Ayam goreng kremes bukan merupakan jenis makanan yang baru bagi
masyarakat kita. Sudah banyak warung tenda yang menawarkan aneka sajian
kremesan. Mulai dari lele kremes, tahu kremes, ayam goreng kremes, dll.
Biasanya ayam goreng kremes disajikan bersama dengan sambel terasi dan
aneka lalapan.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat ayam goreng kremes yang ternyata tidak terlalu sulit :
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat ayam goreng kremes yang ternyata tidak terlalu sulit :
AYAM GORENG KREMES
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, haluskan. Untuk ayam
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lbr daun salam
- 200 ml air
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
- Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam
- Diamkan di dalam lemari es minimal selama 1 jam
- Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang
- Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang
- Masukkan ayam dan beri air
- Ungkep ayam sampai empuk
- Setelah ayam empuk, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
- Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.Angkat dan tiriskan.
- Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
- Angkat kremesan dari atas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang
- Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya.